課程發展

為了加強家長對本校的課程了解,本校製作了不同學科的影片,讓家長認識本校的課程特色與目標及科本活動。此外,為了培養學生「正向心理」以面對挑戰,本校積極推行正向教育,建立一個和諧校園。同時,本校亦着重學生的不同需要,提供支援服務,讓學生更容易適應學校生活。故此,本校亦同時製作了「正向教育之旅」及「校本支援」影片,讓家長及學生認識本校的正向教育文化以及不同層面的支援計劃。

中文科 英文科 數學科

 

常識科 正向教育 學生支援

 

本學年的關注事項

1. 推展正向教育,培育律己愛人,熱愛學習,擁抱挑戰的學生

  • 在各科教學的過程中,教師在課堂設計具思考的策略,並聚焦如何在課堂中引發學生從多角度思考,提升他們的學習效能及學習熱忱,培養學生熱愛學習的特質。
  • 在各科設計具趣味的挑戰任務或功課,藉此誘發學生從多角度思考問題,全程投入學習。
  • 教師於課堂上運用正向語言作適時的讚美與鼓勵及在課業上給予學生正面回饋,從而建立學生對學習的信心,並提升學習興趣。
  • 各科透過「主動學習龍虎榜」,鼓勵學生主動學習。
  • 透過「主題閱讀月」、「跨課程閱讀」,擴闊學生的知識領域及學習深度,提升學生閱讀興趣,並增進跨科知識。

2. 裝備學生思考策略,強化學習能力,建立自主學習文化

  • 進行校本教師培訓工作坊,以助教師設計含多角度思考策略元素的教學計劃,並指導教師利用課堂進行教學。
  • 舉辦教師教學交流分享會,分享具自主學習、合作學習及電子學習元素的教學分享。
  • 制定同儕觀課及考績觀課以「自主學習及合作學習/電子學習」為重點,並檢視課堂中有否運用促進學生多角度思考的策略。
  • 各科各級制定自學任務或功課(例:預習/查找重點/難點提問等),提升學生學習的自主性。
  • 善用學校及社區環境,帶領學生進行實地考察,讓學生從多方探究發現,提升學生對學習的興趣、知識的追求,並培養自主學習的動力。
  • 發展跨學科的STEM教育,增強學生的學習動機和樂趣,強化學習能力。
  • 透過「CoolThink賽馬會運算思維教育計劃」提升學生運算思維及編程能力,提升學生思維及學習能力。
  • 於校網自學園地內提供配合課程內容之網站給學生作課後延伸學習之用,以增加他們主動學習的機會。
  • 提供自學渠道(例:網上練習、網上學習平台)給學生課後進行學習,提升其主動學習的能力。
  • 圖書組配合各學科訂立主題閱讀月,與科組合作推展不同的活動,擴闊學生的知識領域及學習深度,訓練學生的思考能力。
  • 圖書組推行「跨課程閱讀」,配合閱讀策略,訓練學生多角度思考。
  • 各科各級創設空間及機會,讓學生進行自評及互評,使學生能自我反思或向同儕提出改善的建議。

3. 重點工作—照顧不同學習能力的學生

  • 設計或修訂分程度工作紙,並按學生的程度派發適當的課業予學生完成,以照顧他們的不同需要。
東華三院羅裕積小學電話:27800039傳真:23841605
Powered By Friendly Portal System 10.05